淘宝网圆形刚丝刷与圆形钢丝绳厂

本篇文章给大家谈谈圆形刚丝刷,以及圆形钢丝绳厂的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

文章详情介绍:

管道工技能竞赛理论题库含答案

题库来源:管道工技能竞赛理论题库——试题通小程序

如需完整的题库资料,请到试题通小程序内搜索关键词查看,谢谢!

1.管道工程中,按敷设方式可分为( )管道、暗设管道、埋设管道三类。

答案: 明设

2.管道工程中按工作温度管道可分为(低温管道)、常温管道、高温管道),其中常温管道是指工作温度为(-20—200℃)的管道。

答案:

3.管道安全标识中的危险标识的表示方法是在管道上涂150mm宽的( ) 色,并在两侧各涂25mm宽 ( ) 色的色环或色带。

答案: 黄、 黑

4.管道工人防护用品包括:( )、安全带、防护服、护目镜与防护面罩、防护鞋、防护手套、呼吸器等。

答案: 安全帽

5.禁止( )人以上站在同一梯子上作业,梯子的最高( )档不得站人。

答案: 两、两

6.锅炉由( )两各基本部分组成,燃料在炉子里燃烧放出热量,通过汽锅壁受热面与锅内的水发生交换作用,将水加热为热水或蒸汽。

答案: 汽锅和炉子

7.汽锅是由气包、管束、( )、集箱和下降管等基本构件组成的封闭汽水系统。

答案: 水冷壁

8.炉子是由炉墙、( )和炉顶组成,同时还包括煤斗、出渣板和送风装置等燃烧设备。

答案: 炉排

9.为了保证锅炉的正常工作和安全,蒸汽锅炉上必须设置( )、水位表、高低水位报警器和压力表等安全附件。

答案: 安全阀

10.锅炉蒸汽量取决于锅炉蒸汽率的大小和( )的多少。

答案: 受热面

11.每台锅炉定期排污应装两个( )在几台锅炉合用的定期排污管上不得安装任何阀门。

答案: 阀门

12.锅炉水压实验应在环境温度高于( )时进行。

答案: +5℃

13.传热的方式有( )、对流和辐射三种。

答案: 传导

14.管道工常用的手工工具除一般机械安装钳工应用的工具外还应有( )、管子台虎钳、管子割刀、管子铰板、套筒扳手、梅花扳手、板牙丝锥以及捻口工具和手动弯管器等。

答案: 管钳

15.管子割刀又称( ),用于切割各种管子。

答案: 割管器

16.管子铰板又称代丝,是手工铰制外径为( )的各种钢管外螺纹( )的主要工具。

答案: 6——100mm、外丝扣

17.电锯又称钢锯,由电动机带动钢锯条做( )运动来完成。

答案: 往复直线

18.套丝机适用于切断各种管子和( )以及对管子和圆钢套外螺丝。

答案: 管端内口倒角

19.一般套丝机最大的直径为DN80mm,切断管子最大直径为DN80mm,倒口内最大角度为( )。

答案: 3℃

20.冲击电钻( )主要用于( )、砖墙、岩石上钻孔、开槽等作业,它具有冲击、旋转、旋转冲击( )

答案: 电锤、岩石钻孔机、混凝土、调节工作头上的调节柄来实施

21.金属管子或管件的焊接常用的是手工( )和气焊( )两种

答案: 电弧焊、割

22.千斤顶是一种( )工具,用来顶升、位移和校正较重的设备。

答案: 起重

23.常用的千斤顶按结构分有( )、螺旋式和手动液压式等。

答案: 齿条式

24.倒链又叫链式( )、链式起重机,由链条、链轮及差动齿轮( )等组成,起重量为0.5—30t,在管道施工中最常用的是0.5—2t。

答案: 手拉葫芦、或蜗杆、蜗轮

25.滑轮按使用方式可分为( )、动滑轮、导向滑轮、导向轮、平衡轮和滑轮组等。

答案: 定滑轮

26.度量管子的大小,通常用管壁的外直径即( )和管壁的内壁直径即内径d表示。

答案: 外径D

27.金属管又分为( )、铸铁管和有色金属管,其中钢管又分为无缝钢管、和有缝钢管两种。

答案: 钢管

28.阀门按结构分为( )、止回阀、节流阀、蝶阀、减压阀、安全阀、疏水阀等。

答案: 切断阀

29.切断阀包括闸阀、( )、旋塞和球阀,它用于开启或关闭管道,也可做一定程度的节流。

答案: 截止阀

30.止回阀包括底阀,用于自动防止管道内介质( )。

答案: 倒流

31.节流阀用于( )管道介质的流量。

答案: 调节

32.蝶阀用于( )和关闭管道内介质,也可作调节用。

答案: 开启

33.减压阀用于( )管道及设备内介质的压力。

答案: 自动降低

34.安全阀用于锅炉、容器设备及管道上,当介质压力超过规定数值是,能( )过剩介质的压力,保证生产安全运行。

答案: 自动排除

35.疏水阀用于蒸汽管道上自动排除冷凝水,防止蒸汽( ),保证系统正常运行。

答案: 泄漏

36.由于连接的方式不同截止阀可分为( )连接和法兰连接两种方式。

答案: 螺纹

37.截止阀主要用于( )管路上,也可用于给水、压缩空气和真空等管路系统中,

答案: 蒸汽

38.球阀结构与旋塞阀相似,主要由阀体、阀盖、密封阀座、球体和阀杆等基本零件组成,带空的( )是球阀的主要启闭件。

答案: 球体

39.管道施工中常用的轴测图有正等测图和斜( )两种。

答案: 等测图

40.铝和铝合金管道焊接时一般采用氩弧焊或( )。

答案: 气焊

41.各类管道安装完毕,对规定无损探伤的焊缝先进行无损探伤在进行系统的( )试验。

答案: 压力

42.管道的法兰连接螺母应在( )侧,螺杆露出螺母的长度应一致,且不大于螺母直径的1/2.

答案:

43.钢材、管材、( )及附属制品等,在进场后使用前应认真检查。

答案: 管件

44.钢材、管材、管件及附属制品等不准有裂缝、焊痕、重皮、麻面、砂眼、凹凸不平、弯曲不直等不良现象,必须符合( )有关质量、技术要求,并有产品出厂合格证明。

答案: 国家或部颁标准

45.挂式散热器,须将散热器轻轻抬起,将补芯正丝扣一侧朝向( ),慢慢落在托钩上,挂稳、立直、找平。

答案: 立管方向

46.带腿或自制底架安装时,散热器就位后找直、垫平、( ),无误后上紧固定卡的螺母。

答案: 核对标高

47.地板辐射采暖工程安装,环境温度不宜低于( ) ℃。

答案: 5

48.加热管与集分水器牢固连接后,应对加热管的每一通路逐个进行( ),直至出水清净。

答案: 冲洗

49.加热管严禁( )用作支撑或借作它用。

答案: 踩踏

50.敷设加热管的地面,应设明显标志,严禁在地面上剔凿或放置( )物。

答案: 高温

51.机械炉排安装完毕后应做冷态运转试验,连续运转时间不应少于( )小时。

答案: 8

52.焊缝外形尺寸应符合图纸和工艺文件的规定,焊缝高度不得低于母材表面,焊缝与母材应圆滑过渡;焊缝及热影响区表面应无裂纹、未熔合、未焊透、夹渣、弧坑和( )等缺陷。

答案: 气孔

53.新安装有砖砌炉墙的锅炉,完成之后都要进行烘炉,使砌体砂浆含水量降到( )%以下。

答案: 10

54.煮炉加药时,药品要用水溶解,除去杂质,配成( )%的药液,再投入锅炉。

答案: 20

55.煮炉完成之后,炉水降到( )℃以下后排除,然后用清水对锅炉和接触过药液的阀门进行冲洗,并清除沉淀物。

答案: 70

56.若用栲胶煮炉,可按每吨炉水加5公斤栲胶计算,煮炉时间为( )小时。

答案: 72

57. 切管时划出切断线,根据技术要求或实际需要尺寸划出切断线,长短应符合规范要求,不得目测下料,应实际测量或按( )要求进行。

答案: 图纸

58. 切管时应根据切断线位置,留出一定的距离,将管子夹在管虎钳上。长管夹紧后,( )应垫平。

答案: 长端

59. 锯条与管材轴线垂直进行锯割时,锯割往复次数以每分钟( )次为宜。

答案: 30—40

60. 切管时刀刃应对准管子切断线。拧动手把,用滚轮夹紧管子,然后转动螺杆,边转螺杆边拧紧手把,直至( )为止.

答案: 切断

61. 套DN25mm以下的管子可一次扳动90°,套大于DN25mm的管子一次可扳转( ),套DN50mm以上的管子需要增加人力和扳转次数.

答案: 60°

62. 试装调直排管时,要选择适当地点,用木方或管类横方向放平,距离( ) m左右将已作成的管道放置上,进行连接。

答案: 1.5

63. 管道采用热熔连接时,管道安装的环境温度不宜低于( ) ℃。

答案: 5

64. 立管穿楼板时,应吊好线以保证立管卡和预留套管在同一垂直线上。

答案:

65.立管安装应留好支管接口,并计算出支管坡度所需要的高差。散热器支管坡度应为( )。

答案: 0.01

66. 上散热器内外丝:进水汽口必须是正扣,回水口必须是反扣,加垫拧紧,一般对口间隙( ) mm;

答案: 2

67. 散热器安装确定安装位置:散热器安装距离应符合设计,如设计未注明:散热器背面距装饰后的墙面应为( )mm,距木地板为100~150mm,距水泥地面为150~200mm,距窗台不小于50mm,厕所、浴池距地面为250~300mm。

答案: 30

68. 高温热水采暖系统,试验压力应为系统顶点工作压力加( )Mpa

答案: 0.4

69. 使用塑料管和复合管的热水采暖系统,应以系统顶点工作压力加0.2MPa作水压试验,同时系统顶点的试验压力不小于( )Mpa.

答案: 0.4

70. 系统充满水,上部作好排气,开始进行缓慢升压,分2~3次升至试验压力。增压过程观察接口,检查各管路接头是否有漏泄,漏泄处作好标记,发现渗漏立即停止,将接口处理后再( )。

答案: 增压

71. 使用钢管及复合管的采暖系统在试验压力下10min内压力降不大于( )Mpa,降至工作压力后检查,不渗不漏;

答案: 0.02

72. 使用塑料管的采暖系统,应在试验压力下1h内压力降不大于0.05 Mpa,然后降至工作压力的1.15倍,稳压2h,压力降不大于( )Mpa,同时各连接处不渗不漏。

答案: 0.03

73. 绝热层用毡、带材料时,应与被绝热管材表面紧贴,环缝和纵缝接头间不得有空隙,其捆扎的镀锌铁丝或箍带的间距为( )mm。疏松的毡席制品宜分层施工并扎紧。

答案: 150—200

74. 垂直管道保温层,应设支撑托板。房屋层高小于和等于5m的每层设一个支撑托板;层高大于5m,每层应不小于2个;支撑托板应焊在管壁上,其位置应在管卡的上部( )mm处。33. 涂抹保护层 用石棉水泥或麻刀灰 作保护层,应加镀锌铁丝网,保护层抹面分二交抹成,其厚度不小于( )mm,干后刷调和漆二遍。

答案: 200、10

75. 滑动支架处的绝热的要求:混凝土墩上面与保护壳底面,应留有( )mm空隙;吊架和托架处,管道在伸缩移动时,不得损坏绝热层;在支托U形槽内应填满绝热材料。

答案: 20

76. 检查管路腐蚀情况,对厨房、便所的( )或水泥隔层处管路必须仔细检查,腐蚀严重的进行更换;

答案: 过墙管

77. 保温绝热层无脱落、厚度均匀,保护层完整,管道不缺油,接头零件无( ),伸缩管、配管、阀门配件作用良好。

答案: 漏水、漏汽

78. 散热器解体洗罐,把散热器前后的活接头解开,拆下散热器,抬到有排水的处所,散热器下要垫( )mm木板, 积垢较重的要拆解成片;

答案: 30—50

79. 冲洗散热器应把散热器立起,水垢少的一面垫高( )mm左右,冲洗管接通给水管道,从散热器底口插入,边插入边旋转。冲洗一次之后,再插入圆毛刷和圆钢丝刷,清刷后再次冲洗,并反复进行,直至洁净。

答案: 200

80. 塑料类管材、铝塑复合管不得露天存放,宜存入温度不超过( )通风良好的仓库内。

答案: 40℃

81. 地板辐射采暖工程安装,环境温度不宜低于( )。

答案: 5℃

82. 加热盘管管径、间距和长度应符合设计要求。间距偏差不大于±( )mm;

答案: 10

83. 支架式管道安装:同一地沟内有几层管道时,安装顺序应从下层开始,再往上层安装。在排管时,应使管道接口和部件离开支、吊架( ) mm以上。

答案: 150

84. 挖槽出土应堆放沟槽一侧,土堆底边距沟边保持( ) m以上距离.

答案: 0.8

85. 平衡阀、调节阀及蒸汽减压阀型号、规格、坡度及公称压力应符合( ),安装后应根据系统要求进行调试,并做出标志。

答案: 设计要求

86. 基础的外形尺寸由设计确定,混凝土强度( )级以上,基础固定螺栓,须打在混凝土内。定好水泵位置之后,可做泵底座模板,把螺栓按准确位置固定在模板上,一次打入混凝土基础内固定好。也可以予留螺栓孔,安装水泵时,再固定地脚螺栓。

答案: C10

87. 检查水泵及其配件:看叶轮有无摩擦现象,内部有无污物,配件是否齐全无损。检查后用布或牛皮纸把泵的进出口( )。

答案: 封严

88. 把水泵底盘对准基础螺栓的位置摆正,四周垫起20~30mm,找平后拧紧螺母,用( )水泥砂浆将水泵底盘下充填捣实,凝固后再紧一次螺母。

答案: 1:02

89. 在热水供暖系统中,泵前要有除污器,有防止突然停泵产生水击的旁通管,旁通管上设( ).

答案: 逆止阀

90. 泵前、泵后设阀门,在出口处还要设( ),一般装在出口隔断阀后面的垂直管路上。

答案: 旋启式逆止阀

91. 检查电机旋转方向:将联轴节拆下电动机,单独转动,看电机转动方向是否和水泵转动( )。

答案: 方向一致

92. 泵在试运行中,发生异常应及时处理,情况严重应( )。若运行正常,则按规定的试运行时间进行。

答案: 停泵处理

93. 在卸叶轮时,必须看准是丝扣还是销子,并认清螺丝是左扣,还是右扣。打轴杆时,要用铜锤或用垫木靠打,严禁( ).

答案: 用铁锤直接敲打

94.打基础混凝土:不低于C10级,其配合比可按《混凝土工作业标准》之零小混凝土配合比表选用;基础高出锅炉地坪( )mm,基础中间设灰坑,清灰口应朝向操作一侧;采用机械鼓风的锅炉在侧面要留鼓风口;基础上要埋设固定固定炉体的螺栓。

答案: 100~200

95. 锅炉就位后,要按图纸的规定进行找正,锅炉坐标位置用千斤顶或撬棍来校正,标高和垂直度用平垫铁来调整。找正合格后应将地脚螺丝进行二次灌浆,待混凝土强度达到( )以上再拧紧螺母。锅炉脚圈与基础之间的间隙,要用混凝土填满封严。

答案: 70%

96. 立式锅炉一般都采用手烧固定炉排,炉排有条形和蜂窝形,分( )铸造,现场拼装,安设到炉条支撑圈上。炉条孔隙窄孔侧在上面,每片装设间隙要均匀,装设要牢靠。

答案: 3~4

97. 干管铺设时,要求夹紧管子,根据( )线位置,留出一定的距离,将管子夹在管虎钳上。

答案: 切断

98.板牙架手工套丝操作要求:螺纹加工即将达到规定长度时,边套边松开松紧装置,切削出( )扣后,才能松完。

答案: 2—3

99.板牙架手工套丝操作要求:当切割管子进入二扣后,要边套丝边加( )润滑。

答案: 机油

100.塑料管热熔连接时,热熔工具接通电源,达到工作温度,( )亮后方能开始工作。扩大( )。

答案: 施工范围

以上就是我们今天的全部内容!

您有什么疑问,欢迎您在评论区留言给我,也希望各位多多的点赞、转发,关注,拜托大家,再见!

持续更新中 ,敬请关注!!!