南京透光膜吊顶哪家好和南京透明玻璃led

 

宙·SORA是odd设计事务所设计的一个高档日本料理店,项目位于江苏南京市江宁区景枫万豪酒店一层。空间使用均为包间形式,由两间8人寿司包间,两间6人榻榻米包间,一间8人包间,三间2人包间等组成,还包括一间私密的威士忌酒吧包间。设计师尽力于每个独立空间中打造出不一样的亮点,各个空间彼此独立又统一于整体氛围。包间之间以日式枯山水景观分隔,丰富了空间的内外互动。每个包间配有单独观景窗口,给予客人别致的用餐感受。

这次设计的空间虽是以黑色为主基调,整体却也不显沉闷,主要得益于设计师采用了丰富的用材和合理的灯光设计。大堂软膜灯光由两侧墙体延伸至天花,柔和的光线洒满整个空间。公共区域墙体大部分为精致的镂空木雕花格,整体花格以日本江户时期云海为素材图案,排列形成一幅灵动的画面。利用空间的高度优势,水吧台与两人包间上方错落排布悬空盒子,表面赋予木质木花格云海般波澜壮阔图案,让整体更加丰富,灵动。空间内部天然粗糙的毛石墙面与精工细作的木花格形成显著的对比。

▼公共空间,粗糙的石料与精细的木花格形成对比

▼透过花格墙看向A寿司包间

项目有两个寿司包间,A寿司包间自然,温馨。寿司吧台背景柜体花格雕刻,形成的图形纹样与整幅天然大理石花纹之间相互呼应。空间无需更多其他装饰,从而体现日料文化的纯粹和职人精神。

▼A寿司包间,自然、温馨

B寿司包间新颖,活力。区别于传统寿司吧台,这里采用黑色镜面不锈钢,突出吧台的体量感。材料的反射,赋予空间更多鲜活的质感。而墙面柔动的线条肌理,中和了吧台的坚硬冰冷,凸显这个独立空间小却精致。

▼B寿司包间,新颖、活力

两个榻榻米包间中,一间采用凹凸的天然花岗岩,让墙面层次更加丰富,质朴。另一间空间的浅色肌理涂料与深色木饰面的形成显著的对比。

▼采用凹凸花岗岩内装的榻榻米包间

▼采用深色木饰板的榻榻米包间

8人包间采用赤红墙面肌理漆,透光花格组成的律动的屏风,用材大胆。威士忌酒吧,吧台处墙面特殊的图案造型搭配灯光设计,呈现出了烟雾缭绕的效果。光影变化制造空间的流动感,也赋予人一步一景的空间体验。两侧的镜面又使空间得以延申。

两人包间内设置双层雕刻的木花格屏风隔断,保证空间的私密性和统一性。

▼木花格屏风隔断的两人包间

卫生间通道,高调,质感,惊艳。男卫,红色人造石台面十分张扬,墙面海浪玻璃图案凸显着力量。女卫,柔美的线条彰显着女性的性感。渐变的镜子更给空间一种魅惑感。

景观采取传统枯山水造景,通过现代的材料,设计手法体现,周边镜面钢板,映衬中间的景观,仿佛整个景观悬浮一样。

项目名称:宙·SORA日本料理

地点:南京市江宁区景枫万豪酒店1F

设计公司:odd (okamoto deguchi design)

设计师:出口勉,冈本庆三,李恒

竣工时间:2018年12月

摄影:锐景摄影(广松美佐江/宋昱明)

照明:Lighting Planners Associates

 

城市灯塔
URBAN LIGHTHOUSE

南京 / 2018 – 至今(方案阶段)

南京江北新金融中心以“灯塔”为意象,延续南京古都文化,承载江北新金融的未来,它不仅将成为长江北岸的地标建筑,更将成为南京欢迎四方来客的门厅。

建筑概况

Overview

2020年末南京江北新区管委会公示了江北新金融中心一期的设计方案,其中就包括这座混合功能高达300米的超高层公共建筑——URBAN LIGHTHOUSE/城市灯塔。

建筑所在地块为南京市江北新区新金融C地块,东北临纵一路,西北临规划路,西南临纵二路,东南临九袱洲路。总用地面积12,252.74㎡,总建筑面积140,906㎡。

基地位置

区位分析

景观视野分析

建筑依山傍水——东接长江,与南京老城隔江相望;西靠山林,坐拥老山国家森林公园良好的自然景观。

其4km范围内既有南京北站、浦口公园等文物古迹、也有滨江风光带沙滩广场等新兴景点。

在此建起的高楼,不仅需要充分考虑山、水、人、城之间的关系,同时也应注重与周围建筑之间功能、形态、色彩、细部之间的有机联系

区域及建筑功能分析

300米高的塔楼兼具办公和酒店的功能,包含奢华五星酒店以及10万平方米的办公空间。

作为南京江北新区的代言,它既体现了新区的特色风貌,同时也展示了区域的国际化形象。它将连接江北乃至南京过去的记忆,也将承载江北新区新金融的未来

南京市江北新区新金融中心区域效果图

城市灯塔

Inspiration: Lighthouse

建筑方案的灵感来自“灯塔”

灯塔位于海岸、港口或河道,其基本作用是引导船舶航行。项目位于长江之畔,是区域内最高的建筑物之一,以灯塔为意象,象征着江北新区作为华东面向内陆腹地的战略支点的引领作用。

同时,作为江北新金融中心唯一一栋具有公共空间的超高层建筑,它也将为四方而来的人们提供指引、表示欢迎。

建筑设计灵感:灯塔

建筑采用了超B级型钢混凝土框架-钢筋混凝土核心筒结构,包含了扭转不规则、偏心布置、凹凸不规则、楼板不连续、刚度尺寸突变等多项不规则项,旨在用最简单的结构体系完成多变的感官体验,打破超高层的外形常规

通过在建筑的最高区设置超大的悬挑造型及全透明亚克力的泳池底板,构造出“灯塔”的建筑形象——在夜里,灯光将空中花园化身为闪耀的长江之眼,成为整个江北新区的视觉焦点

城市灯塔 – 设计草图

建筑最高区10层挑空的巨大开口作为灯塔概念本身的核心,向外,可远眺江景,形成景观呼应;向内,在满足大堂、餐厅、泳池等功能的基础上,利用空间的公共性,建筑和城市也联系起来,建筑活动与城市活动也形成呼应

而在此处有着巨大技术难度的 Sky Green 与 Sky Blue 也将成为整个塔楼最具标志性的设计。

标志性的设计:Sky Green 和 Sky Blue

SKY GREEN

Sky Green 即塔楼顶部的大型空中花园。

其平面上约1/4面积被设计为可户外活动的公共平台,绿色植物将自然引入高空,人们在此从事社交活动的同时,也可以饱览长江美景。

而230米高的大型室外活动平台对风环境的要求极高。因此设计通过模拟试验,确保了其室外活动的可能,并不断地优化改善其风环境的舒适度。

Sky Green:超大型室外空中花园(效果图)

建筑空中花园的风环境分析

SKY BLUE

Sky Blue 即大型空中花园的正上方的空中泳池。

泳池底部设计了全透明的亚克力池底,结合LED格栅屏,泳池下方的人可以看到它的蓝光倾泻而下。而泳池中的人们则可以在俯瞰空中花园的同时,将江北新区的繁华夜景尽收眼底。

泳池的结构形成了巨大的空中悬挑,因此采用沿外圈框架柱布置的悬挑桁架。又由于挑出面积较大,结构上沿空中泳池的边沿布置了整层的桁架,游泳池本身通过吊柱及钢梁支撑。

Sky Blue:全透明池底的空中泳池

空中泳池悬挑桁架

绿色延伸

Nature: Green Extension

为了让建筑更充分地利用周围的景观资源,近观城市花园、远眺老山长江,建筑立面在不同的高度上设置了大小不同的空中花园。

除了顶部的SKY GREEN,建筑设计以相似的手法,在其他角上也进行了开口,以局部凹进的造型,对应不同角度的观景方向。通过从低到高的削切,来产生一个个不同的空中花园,去呼应和接引从近到远的不同景观

空中的绿色延伸

空中花园呼应不同距离的景观

它们一方面使得人们在任何一个方向上都可以观赏到建筑独特的外形,另一方面与灯塔的最醒目的视觉元素形成呼应。

空中花园由地面至天空,螺旋向上,逐级升高,对整个建筑进行引导和发展,同时与周围的环境产生对话

效果图-东侧

效果图-南侧

这些空中平台设置于每个办公区域的首层,既连接内在功能,也为特殊楼层提供了户外活动的空间,丰富了下部办公楼层的空间体验。

每一个平台上都布置绿色的元素,使绿色贯穿于整个建筑,同时,它们面向周围七里河、公共绿地、老山等自然景观,蜿蜒而上,将城市的地面景观有序地延续到了空中

效果图-东北

云锦张力

Facade: Cloud Brocade

在立面的肌理上,充分考虑南京的地域特色,以世界非物质文化遗产——南京云锦为意象,构造丰富多变的立面肌理。

以云锦应明灯,通过差异间隔的横竖金属线条组合,结合开口的位置,在立面上形成了由密至疏、规律变化的十字纹理,宛如云锦的编织。

立面肌理设计灵感:云锦

立面的开口意味着人流聚集、代表着功能核心的交互区域,它既是室内外互通的空间,也是社会公共性与建筑私密性的分界面。

因此在建筑形体的削切角部周围,对立面线条进行渐变加密处理——靠近洞口处肌理较密,逐渐向四周消减

立面肌理研究

渐变的立面肌理,在保持立面概念的同时,也强调了建筑的体块感和形体美感。

疏密变化的立面肌理,仿佛广义相对论中的网格化扭曲,外部的环境击打在建筑表皮之上,形成了更有张力、更具动感的肌理表现

金属线条组成整个建筑的表皮肌理

“城市灯塔”造型简洁而易引起联想,独特而震撼力强。

它既是新金融中心一期的焦点空间,也将成为区域特征和标志的主角。作为集办公、酒店于一体的江北新区地标建筑,它将成为江北新区的新名片。

项目信息 credits

项目名称:南京江北新金融7号地块

项目时间:2018-至今(方案阶段)

建筑高度:300m

层数:57F

总建筑面积:140,906㎡ / 1,506,947 sf

建筑功能:办公、酒店

建筑设计:ARQ建筑事务所

结构设计:ARUP

机电设计:AURECON

灯光设计:BPI

幕墙设计:ARQ建筑事务所

景观设计:ASPECT

LDI:华东建筑设计研究总院

资料来源、版权所有:ARQ建筑事务所